幸运蛋蛋

湖南日报:中国建筑五局总承包公司质量管理员邹彬—— “国家重视工匠,才有我这个农民工代表”

发布日期:2020-09-23
【字体:打印

湖南日报:中国建筑五局总承包公司质量管理员邹彬——

“国家重视工匠,才有我这个农民工代表”

 

“没想到在湖南,在我们长沙,就能跟习近平总书记一起开会。”9月17日,邹彬从座谈会现场出来后,接受记者采访时难掩兴奋。

这位座谈会上的农民工代表是一名“95后”,16岁时从泥瓦匠学徒做起,2015年夺得第43届世界技能大赛砌筑项目优胜奖,创造了中国在这个项目的最好成绩,目前是中国建筑五局总承包公司的质量管理员。

2018年,邹彬当选为第十三届全国人大代表。作为工人阶级的新生力量,邹彬说,这几年自己坚持调研农民工群体的需求,在全国两会上逮着机会就要为农民工群体发声,“一直盼望着总书记能到湖南代表团,当面向他汇报广大农民工的心声,没想到自己的愿望,今天以另外一种方式实现了!”

“我今天刚好坐在习近平总书记的正对面,要说不紧张那是骗人的。”邹彬回忆,会议伊始,自己紧张激动的心情一时间难以平复,但看到总书记与前面发言的几位代表亲切互动、愉快交流时,自己的心态便放松了下来。

为了这次难得的机会,邹彬的发言稿写满了现阶段农民工群体最迫切的诉求:健全完善农民工就业增收、教育医疗等政策支持体系;为农民工提供便捷优质的法律援助服务,依法根治农民工工资拖欠等问题……

邹彬最关心的,是如何推动农民工向新型产业工人转变的问题,这也是他在座谈会上发言的主题。他建议,要引导和推动农民工学技术、提技能,增强职业归属感,打造新时代高素质、高技能劳动产业大军。

“听完我的发言后,总书记说,三百六十行,行行出状元,你也是状元啊。”邹彬说,得到习近平总书记的肯定,心里美滋滋的。更让邹彬感动的是,习近平总书记在交流中勉励他说,我们要弘扬工匠精神,国家需要技能人才,职业没有高低贵贱之分,就看是否出类拔萃。“正因为总书记重视我们技能人才,国家重视工匠,才有我这个农民工代表。”邹彬笑着说。

“总书记对我的建议都进行了点评和回应,并提出要进一步完善涉农民工的政策措施,为农民工维权提供法律保障等。”邹彬告诉记者,座谈会尾声,习近平总书记勉励现场基层代表,要把小事当大事干,踏踏实实把正在做的事情做好,靠勤劳双手成就属于自己的精彩人生。

报道链接:

http://h5cgi.voc.com.cn/hnrbdzb/article.php?kid=1474228&from=timeline

中建集团微信

中建五局微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中国建筑股份有限公司
中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
  
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?06a9f91b3627ff69f489962891893811"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();