幸运蛋蛋

长沙晚报:每个人出一份力就能汇聚成排山倒海的磅礴力量

发布日期:2020-09-23
【字体:打印

长沙晚报:每个人出一份力就能汇聚成排山倒海的磅礴力量

来自长沙的5位基层代表先后发言,就加大产业扶贫力度、支持小微企业发展等提出意见和建议

 

中国建筑五局总承包公司质量管理员邹彬:

打造新时代高素质和高技能劳动产业大军

长沙晚报9月19日讯(全媒体记者 陈焕明)“座谈会上,习近平总书记就坐在我正对面,这么近距离地见到总书记并聆听他的讲话,我内心非常激动,也很受鼓舞。”作为农民工代表,中国建筑五局总承包公司质量管理员邹彬在基层代表座谈会上向习近平总书记介绍了自己的奋斗经历,并建议加速推动农民工向新型产业工人转变。“我希望‘十四五’期间,农民工群体能更有归属感、获得感,让农民工更好地融入社会发展。”19日,邹彬在接受记者采访时说。

干出一番新天地,普通泥瓦匠登上世界舞台

今年25岁的邹彬曾是一名小砌匠,从小家里条件很苦,16岁时随父母到城里工地学砌墙。座谈会上,邹彬向习近平总书记报告说:“可能很多人觉得,砌墙就是辛苦的体力活,没什么含金量。但我觉得,三百六十行,行行出状元,砌墙这个体力活也有技术,也能干出一番新天地。”

正是抱着这种信念,邹彬跟随师傅苦练3年,不知流了多少汗,不知磨破了多少双手套,终于在2014年中建五局技能比赛中取得砌筑组第一名的好成绩,成功入围第43届世界技能大赛国家集训队,并在2015年获得大赛砌筑项目优胜奖,创造了中国在这个项目上的最好成绩。

 从一名普通泥瓦匠到亮相世界舞台,邹彬成了农民工群体里的佼佼者。2018年,他当选十三届全国人大代表。“我感恩这个伟大的时代,只要心中有梦想,只要付出不懈努力,从事任何工种都有出彩的机会。”邹彬说。

增强职业归属感,推动农民工向新型产业工人转变

“作为工人阶级的新生力量,农民工群体也需要发挥自己的光和热。”“这几年,从扶持农民工等重点群体就业,到保障进城务工人员子女教育,再到依法根治拖欠农民工工资问题,党和国家对农民工群体重视空前、格外关爱,我们有了十足的获得感。”邹彬建议,健全完善农民工就业增收、教育医疗等政策支持体系,推动农民工向新型产业工人转变,营造全社会关心农民工的良好氛围,帮助农民工群体更好地融入社会发展。

在邹彬看来,当前容纳大量就业的建筑业,其规范程度、管理体系、施工工艺在不断更新进步,但农民工却面临“青黄不接”“代际断层”的困境,技能素质、组织形式、社会认可度以及自我认知等与新型产业工人要求存在较大差距。他建议国家大力深化职业院校改革,细分建筑行业职业教育专业,支持企业和社会力量开办建筑职业学校,引导和推动农民工学技术、提技能,增强职业归属感,打造新时代高素质、高技能劳动产业大军。

邹彬对记者说,接下来,他将继续做好全国人大代表的履职工作,将总书记的讲话精神宣传贯彻到各个项目中去。“我将不负青春、不负韶华、不负时代,好好学习,努力增强技能水平,为建设富饶美丽幸福新湖南、推动实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己更大的力量。”邹彬说。

报道链接:

http://www.icswb.com/newspaper_article-detail-1740842.html

中建集团微信

中建五局微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中国建筑股份有限公司
中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
  
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?06a9f91b3627ff69f489962891893811"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();